金刚鹦鹉

鹦鹉 9个月前 117℃

金刚鹦鹉(Psittacidae)原产于美洲热带地区,是色彩最漂亮艳丽的鹦鹉,也是体型最大的鹦鹉,属大型攀禽。共有6属17个品种。具对趾足,每只脚有4只脚趾2前2后。该科鹦鹉尾巴长,看似镰刀状的大喙只有凤头鹦鹉可与其相比。以水果为食,食量很大,有力的喙可将坚果啄开,用舌有吸出果肉。面部无羽毛,兴奋时可变为红色。两性外貌相似。

金刚鹦鹉比较容易接受人的训练,和其他种类的鹦鹉能够友好相处,但也会咬其他动物和陌生人。寿命达65年。有些种类可学会用柔和的声音模仿说话。但很多情况下会像野生鹦鹉那样尖叫。

金刚鹦鹉

1、形态特征

金刚鹦鹉是色彩最艳丽的大型鹦鹉。共有6属17个物种。该科的鹦鹉尾极长,镰刀状的大喙只有凤头鹦鹉堪与比拟。面部无羽毛,兴奋时可变为红色。两性外貌相似。是大型鹦鹉中色彩最漂亮、体型最大的一个种类。 金刚鹦鹉最有趣的是它那张脸,有的布满了条纹,像京剧中的花脸脸谱。其中紫蓝金刚鹦鹉是其中最大的鹦鹉,测量体长是95-100厘米。

其中绯红金刚鹦鹉的分布范围最广。它头肩部为鲜红色,背羽的后半部为蓝色,两种颜色结合的部位是黄色。在同一种类中,又数它们的体型最大,重约1.4千克,体长约1米。

金刚鹦鹉

2、栖息环境

金刚鹦鹉主要栖息在海拔450米至1000米的热带森林中,经常栖息在一千米以下的潮湿热带低地。

3、生活习性

金刚鹦鹉社会性鸟类,喜欢成对活动,经常聚集在10到30只的小群,繁殖期可以见到40只以上的家族成员一起活动。金刚鹦鹉很聪明,它们大声呼叫,嘎嘎,嘎嘎的尖叫声呼应着穿过森林树冠。通过发声在群内进行通信,标记领地,识别彼此。有些品种甚至可以模仿人类讲话。

晚上集群睡在树林中,早上可以长距离飞行,以水果,坚果,昆虫和蜗牛为食。比较容易接受人的训练,和其他种类的鹦鹉能够友好相处,但也会咬其他动物和陌生人。有些可以活到80岁。会模仿人温柔的声音,但多数情况下会像野生鹦鹉那样尖叫。 

金刚鹦鹉也被称做是大力士,主要是因为它们强有力啄劲。在亚马逊森林中有许多棕树结着硕大的果实,这些果实的种皮通常极其坚硬,人用锤子也很难轻易砸开,而金刚鹦鹉却能轻巧地用啄将果实的外皮弄开,吃到里面的种子。主要食用无花果、棕榈树果实等水果,浆果、种子、核果、蔬菜等食物。

除了美丽、庞大的外表,以及拥由巨大的力量外,金刚鹦鹉还有一个功夫,即百毒不侵,这源于它所吃的泥土。金刚鹦鹉的食谱由许多果实和花朵组成,其中包括很多有毒的种类,但金刚鹦鹉却不会中毒。在岩壁上啄食土块,这是因为食用了尚未成熟的或者有毒性的果实之后,为了中和毒性而出现的行为。它们所吃的泥土中含有特别的矿物质,从而使它们百毒无忌。金刚鹦鹉很胆小,见了人就飞。野外的金刚鹦鹉通常以果实、种子及果仁为主要食物。

金刚鹦鹉

4、分布范围

金刚鹦鹉分布于墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔、波利维亚、阿根廷、巴拿马、盖亚那、苏利南、圭亚那、巴西。

5、繁殖方式

金刚鹦鹉的繁殖期从11月开始到5月,在空心树干或石灰岩地质峭壁上筑巢,每季能育出的幼鸟相当少,这也是野地数量持续不振的原因之一。